器にあわせて。

週末は器の個展へ出掛けました。

人気のある作家さんで、初日の開展時間に合わせて行ったけれど

すでにお客さんが並んでいました。

 

今回選んだ器。

高台のあるクラシックな器と小さな片口。

盛りつけ方が難しそうな器に感じたから1つずつにしました。

しかし、帰ってきてゆっくりと眺めていると

色々と盛りつけたいものが浮かんできて、

2つずつにすれば良かったなぁ〜っと。

 

あんみつとシロップとか、

アイスクリームとソースとか、

デザートを盛りつけるのにも使えそう!

他には煮物や刺身やサラダとかでも良さそう。

うん、たくさんある!

 

お料理に合わせて器を選ぶのもいいですが、

器に合わせて、お料理を考えるのも良いですね。

普段は作らないものを作ってみようかな、とか思えるし。

 

器、2つずつにすれば良かったなぁ〜。

 

コメントは受け付けていません。